Penataan Arsip Inaktif Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di Bapenda Pronvinsi Jawa Tengah: Praktik dan Tantangan dalam Manajemen Arsip - Rosa Yona Sekarenda*; Yayuk Endang Irawati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Arsip mencakup berbagai bentuk media seperti kertas, elektronik, mikrofilm, atau fisik lainnya. Arsip digunakan untuk menjaga dan merekam informasi yang penting untuk keperluan administrasi, penelitian, dan pemeliharaan sejarah serta data data terdahulu. Namun, pada kenyataannya masih ditemukannya arsip inaktif yang tidak dikelola dengan baik. Dalam kajian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data wawancara, dan observasi. Dari kajian ini ditemukannya bahwa di Bapenda Provinsi Jawa Tengah, adanya kekurangan dari segi fasilitas guna menata arsip inaktif. Kurangnya tempat atau ruangan penyimpanan arsip fisik, lemahnya SDM untuk mengelola arsip inaktif dan keterbatasan anggran. Namun, Bapenda Jawa Tengah sedang berupaya untuk mengoptimalisasi kualitas SDM dan peningkatan sarana dan prasarana. Dapat disimpulkan bahwa masih adanya kekurangan dalam penataan arsip inaktif, namun pemerintah sedang berupaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas.