Pengaruh Media Pembelajaran Permainan LUDO Untuk Pembelajaran IPS di SDIT Anak Kreatif Bandung Barat - Hidayat Supriatna*; Muhamad Sofian Hadi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kejenuhan peserta didik didalam pembelajaran ips. Terlihat dengan semangat belajar yang menurun serta menurunnya pencapaian hasil evaluasi pembelajaran peserta didik pada pembelajaran ips . Hal ini diduga disebabkan oleh kurang menariknya media yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran ips. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan semangat belajar peserta didik melalui permainan Ludo di kelas VI SDIT Anak Kreatif Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan pembelajaran secara kelompok dengan subjek penelitian peserta didik kelas VI di SDIT Anak Kreatif Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 25 peserta didik pada semester 1 tahun 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian permainan ludo yang dimodifikasi ini pendidik berhasil menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan, kreatif, juga peserta didik lebih mudah dalam memahami materi pembelajaran ips.