PERSEPSI MASYARAKAT SEKITAR TERHADAP KEBERADAAN SITUSBERSEJARAH MAKAM KANDANG XII KAMPUNG BARU, KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH - Fahzian Aldevan; Husaini .; Mawardi . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2018)
ABSTRACTThe study, entitled "Perceptions of the Surrounding People to the Existence of Historic Site of Cemetery XII of Kampung Baru, Baiturrahman Sub-district of Banda Aceh City" is aimed at (1) analyzing the perception of the surrounding community on the existence of historic sites of Kandang XII Kampung Baru, Baiturrahman Sub-district, Banda Aceh City, and (2) describes the factors affecting the perception of the surrounding community on the existence of the historic site of Kandang XII Tomb of Kampung Baru, Baiturrahman Sub-district, Banda Aceh City. This research uses quantitative and qualitative approach and descriptive method. The sample in this study amounted to 100 people taken by rondom sampling. Data collection techniques in the form of questionnaires and interviews. The technique of data analysis using frequency distribution formula. Based on the results of the research, it is known that (1) the perception of the surrounding community about the existence of Cemetery Site XII in Banda Aceh City has been considered good. This can be known from the high level of public knowledge on Cemetery Site XII in Kota Banda Aceh so it needs to be preserved as historic momentum, and (2) location of residence and age of respondent is very influencing factor of Cemetery Site XII in Banda Aceh City . The results of questionnaires were answered that people living in Baiturrahman District knew more about the existence of Cemetery Site XII in comparison with Kuta Alam Subdistrict. This is because Baiturrahman District is the site of the Cemetery XII Siteitself.Keywords: Perception, Society, Cemetery Site XII  ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Persepsi Masyarakat Sekitar terhadap Keberadaan Situs Bersejarah Makam Kandang XII Kampung Baru, Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh” ini bertujuan untuk (1)menganalisispersepsi masyarakat sekitar terhadap keberadaan situs bersejarah Makam KandangXIIKampung Baru, Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh, dan (2) menjelaskan fakor yang mempengaruhi persepsi masyarakat sekitar terhadap keberadaan situs bersejarah Makam KandangXIIKampung Baru, Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dan metode bersifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang diambil secara rondom sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket dan wawancara. Teknik analisa data menggunakan rumus distribusi frekuensi.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) persepsi masyarakat sekitar terhadap keberadaan Situs Makam Kandang XII di Kota Banda Aceh sudah tergolong baik. Hal ini dapat diketahui dari tingkat pengetahuan masyarakat yang masih tinggi terhadap Situs Makam Kandang XII di Kota Banda Aceh sehingga perlu dilestarikansebagai momentum bersejarah, dan (2) lokasi tempat tinggal dan usia responden merupakan faktor yang amat mempengaruhi Situs Makam Kandang XII di Kota Banda Aceh. Hasil pengisian kuesioner diperoleh jawaban bahwa masyarakat yang tinggal di Kecamatan Baiturrahman lebih banyak mengetahui tentang keberadaan Situs Makam Kandang XII dibandingkan dengan Kecamatan Kuta Alam. Hal ini ini disebabkan Kecamatan Baiturrahman merupakan tempat keberadaan Situs Makam Kandang XII itu sendiri. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Situs Makam KandangXII