Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia di MAN 1 Medan dan MAS Madinatussalam Tembung - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Annisa Luthfiyah; Ayu Anggreini Marpaung; Dila Rizki Amanda; Errika Febi Lusianti; Nadila Nadila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jurnal ini mengulas tentang kompetensi pedagogic guru bahasa Indonesia tingkat MA di Medan, khususnya MAN 1 Medan dan MAS Madinatussalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Alasan menggunakan metode ini karena peneliti ingin meneliti status sekelompok manusia suatu objek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang dengan tujuan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Data dan informasi yang digunakan dalam penelitian ini didapat dari wawancara. Informasi tersebu dalam benuk dokumentasi dan catatan pristiwa yang terjadi.