Pengaruh Berpikir Kritis terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Shinta Dwi Handayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Matematika adalah disiplin ilmu yang sangat berguna dalam kehidupan sehari-hari, karena dengan mempelajari matematis seseorang diharapkan mencari jalan untuk berpikir dengan kreatif, kritis, jujur, serta mampu mengaplikasikan pengetahuan matematis mereka dalam menyelesaikan problems dalam bidang lain dan juga dalam kehidupan sehari hari. Kemampuan pemecahan masalah matematika dan berpikir kritis harus dimiliki oleh siswa agar tercapainya tujuan dari pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berpikir positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunkan desain penelitian korelasional dan pengambilan sample dengan teknik simple random sampling, Analisis dalam rangka pengujian hipoteisi penelitian menggunakan uji analisis regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwaberpikir kritis memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Besar pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis adalah sebesar 4,4%.