Kinerja Program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (Tekad) Di Maluku Utara - Achmad Qabirrul Rifai; Prince Charles Heston Runtunuwu*; Abdul Wahab Hasyim (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Efektivitas Pelaksanaan Program Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu (TEKAD) di Kabupaten Halmahera Tengah, Kabupaten Halmahera Barat dan Kabupaten Halmahera Selatan.Penelitian dilaksanakan di tiga kecamatan terdiri dari Kecamatan Weda Tengah, Kecamatan Jailolo dan Kecamatan Gane Timur pada masing-masing desa yang berkenaan dengan pelaksanaan program tranformasi ekonomi kampung Terpadu. Metode menggunakan pendekatan analisis kualitatif. Hasil penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan program TEKAD di Kabupaten Halmahera Tengah, dan Halmahera Selatan kurang terlaksana dengan baik, sedangkan di Kabupaten Halmahera Barat pelaksanaannya cukup terlaksana. Faktor penghambat dalam pelaksanaan program TEKAD yaitu minimnya Peran dari Pemerintah Desa, Fasilitator dan Pendamping Desa, rendahnya tingkat Kesadaran Masyarakat, dan kurangnya tranparansi dalam pengelolaan anggaran.