Strategi Balancing Taiwan terhadap Tiongkok dalam Merespon Reunifikasi - Fatmawati Fatmawati*; Kenepri Kenepri; Muthia Darma (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Rencana reunifikasi Taiwan di bawah kebijakan “One Tiongkok Policy” yang terus diupayakan oleh Tiongkok masih belum berhasil hingga saat ini. Taiwan menentang tegas terhadap komitmen Tiongkok untuk menyatukan kembali Taiwan dengan Tiongkok dan terus mengupayakan kemerdekaan Taiwan melalui berbagai cara. Di lain pihak, Presiden Xi Jinping terus berusaha untuk reunifikasi Taiwan melalui ancaman dan bahkan tindakan ofensif. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan upaya peningkatan strategi keamanan Taiwan melalui strategi balancing terhadap Tiongkok dalam merespon reunifikasi. Pengumpulan data sekunder melalui studi kepustakaan dan analisis eksplanatif kualitatif digunakan dalam tulisan ini. Taiwan beraliansi dengan Amerika Serikat dan beberapa negara sekutu untuk melawan ancaman dari Tiongkok sebagai bentuk dari balancing eksternal, dan terus meningkatkan anggaran militer sebagai bentuk dari balancing internal.