PERKEMBANGAN INDUSTRI KERAJINAN BATOK KELAPA DI GAMPONG UJONG KAREUNG, KECAMATAN SUKAJAYA, SABANG, 2005-2017 - Ika Nadia Lestari; Teuku Abdullah; Anwar Yoesoef (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABTRASCTCoconut Shell Industry includes small industries. The industry is growing in Gampong Ujong Kareung, Kecamatan Sukajaya, Sabang. The existence of this industry has impacted the lives of local people, especially in social, economic and cultural aspects. The research entitled "The Development of Coconut Shell Industry in Gampong Ujong Kareung, Kecamatan Sukajaya, Sabang, 2005-2017", aims to (1) reconstruct the development of Coconut Shell Industry in Gampong Ujong Kareung, 2005-2017, (2) which influenced the community in Gampong Ujong Kareung worked as an employee of Coconut Batik Industry, 2005-2017, and (3) described the obstacles faced by coconut craft industry craftsmen in developing their business in Gampong Ujong Kareung Kecamatan Sukajaya, Sabang, 2005-2017. This research uses qualitative approach and historical method, which has the step of theme selection, heuristic, verification, interpretation and historiography. Technique of collecting data is done by interview, documentation, observation and literature study. Based on the results of the research, it is known that (1) Coconut Craft Industry in Gampong Ujong Kareung started since 1950, but in 2004 was stopped due to tsunami disaster and started back in 2005 until now. The development is seen from the number of employees, the number of production and the more diverse and the way of sales through order, promotion at the exhibition and entrust the handicrafts to the shops, (2) community factor Gampong Ujong Kareung work as employees of Batok Coconut Industry, namely economic factors, employment in other sectors, meaning the lack of non-formal jobs provided by the government and the desire to develop talents and interests, and (3) constraints Development of Coconut Shell Industry in Gampong Ujong Kareung is: limited raw materials and venture capital, competition with modern products , and less regeneration.Keywords: Development, Craft Industry, Coconut Shell, Gampong Ujong Kareung.  ABSTRAKIndustri Kerajian Batok Kelapa termasuk industri kecil. Industri ini berkembang di Gampong Ujong Kareung, Kecamatan Sukajaya, Sabang. Keberadaan industri ini telah berdampak bagi kehidupan masyarakat setempat terutama dalam aspek sosial, ekonomi dan budaya. Penelitian yang berjudul “Perkembangan Industri Kerajinan Batok Kelapa di Gampong Ujong Kareung, Kecamatan Sukajaya, Sabang, 2005-2017”, bertujuan untuk (1) merekontruksi kembali perkembangan Industri Kerajinan Batok Kelapa di Gampong Ujong Kareung, 2005-2017, (2) menjelaskan faktor yang mempengaruhi masyarakat di Gampong Ujong Kareung bekerja sebagai karyawan industri Kerajinan Batok Kelapa, 2005-2017, dan (3) mendeskripsikan kendala yang dihadapi oleh pengrajin Industri Kerajinan Batok Kelapa dalam mengembangkan usahanya di Gampong Ujong Kareung Kecamatan Sukajaya, Sabang, 2005-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode sejarah, yang memiliki langkah pemilihan tema, heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Industri Kerajinan Batok Kelapa di Gampong Ujong Kareung dimulai sejak 1950, namun tahun 2004 sempat terhenti akibat bencana tsunami dan mulai kembali tahun 2005 hingga sekarang. Perkembangannya terlihat dari jumlah karyawan, jumlah produksi dan semakin beragam dan cara penjualan melalui order, promosi di pameran dan menitipkan hasil kerajinan ke toko-toko, (2) faktor masyarakat Gampong Ujong Kareung bekerja sebagai karyawan Industri Batok Kelapa, yaitu faktor ekonomi, minimnya lapangan pekerjaan di sektor lain, artinya kurangnya lapangan pekerjaan non formal yang disediakan oleh pihak pemerintahan dan keinginan mengembangkan bakat dan minat, dan (3) kendala Perkembangan Industri Kerajinan Batok Kelapa di Gampong Ujong Kareung ialah: keterbatasan bahan baku dan modal usaha, persaingan dengan produk modern, dan regenerasi semakin minim.Kata Kunci : Perkembangan, Industri Kerajinan, Batok Kelapa, Gampong Ujong Kareung.