Implementasi Model Pembelajaran Spontaneos Group Discussion (SGD) dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV di SDN 213 Lagoci Kabupaten Soppeng - Hamran; Eka Adnan Agung; Hamriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa di Kelas IV di SDN 213 Lagoci Kabupaten Soppeng. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, implementasi model pembelajaran SGD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas IV di SDN 213 Lagoci Kabupaten Soppeng. Hal ini dinyatakan dari 21 siswa yang terlibat, dimana pada siklus I aktivitas belajar IPS siswa persentase rata-ratanya sebesar 48,97 persen kemudian meningkat pada siklus II menjadi 75,76 persen. Sedangkan hasil belajar IPS siswa pada siklus I ketuntasan hasil belajarnya sebesar 38,09 persen, dan meningkat pada siklus II menjadi 85,71 persen.