Pengaruh Penerapan Pajak Pertambahan Nilai Terhadap Laba Pada PT. Penta Surya Artha - Fitri Rahmiyatun*; Rina Oktiyani; Sugiarti Sugiarti; RM Teddy Aliudin; Lusi Dian Prastika (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
PT. Penta Surya Artha adalah perusahaan yang tertib dalam melakukan kewajiban perpajakan perusahaan salah satunya dalam pemungutan Pajak Pertambahan Nilai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan Pajak Pertambahan Nilai terhadap  Laba pada PT. Penta Surya Artha. Metode analisis penelitian yang digunakan penulis adalah metode analisis kuantitatif yaitu metode analisis data menggunakan uji statistik Statistical Product and Services Solutions (SPSS)   Versi 22. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Pajak Pertambahan Nilai dan laba PT. Penta Surya Artha. Sampel yang digunakan adalah laporan Pajak Pertambahan Nilai dan Laba perusahaan dari tahun 2016 sampai 2021. Hasil penelitian ini adalah adanya hubungan yang tinggi atau kuat antara variabel X (Pajak Pertambahan Nilai) dengan vaiabel Y (Laba) pada PT. Penta Surya Artha yang dihitung menggunakan Koefisien Korelasi sebesar 0,743. Selain itu tidak ada pengaruh  PPN  terhadap  Laba  secara  signifikan  yaitu  dengan  nilai  probabilitas sebesar 0,091 yang melebihi nilai standar probabilitas 0,05 atau ( 0,05 0,091),. Sedangkan untuk persentase pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 55,2% dan 44,8% dipengaruhi oleh faktor lain.