Dasar-Dasar Pemikiran Dalam Islam - Afri Eki Rizal; Arman Husni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dasar-dasar pemikiran dalam Islam. Pendekatan dalam penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa landasan pendidikan Islam yaitu 1) Al-Qur’an, 2) As sunnah (Hadist), dan 3) Ijtihad. Sedangkan tujuan pendidikan Islam yaitu: 1) tujuan berfungsi mengakhiri usaha, dalam hal ini perlu sekali antisipasi ke depan dan efisiensi dalam tujuan agar tidak terjadi penyimpangan, 2) tujuan berfungsi mengesahkan usaha, dalam hal ini tujuan dapat menjadi pedoman sebagai arah kegiatan, 3) tujuan dapat merupakan titik pangkal untuk mencapai tujuan lainnya, baik merupakan kelanjutan tujuan sebelumnya maupun bagi tujuan baru, dan 4) tujuan berfungsi memberikan nilai (sifat) pada usaha itu, dalam hal ini ada tujuan yang lebih luhur, mulia dari pada usaha lainnya (bisa juga tujuan dekat, jauh atau tujuan sementara dan tujuan akhir).