Perempuan dalam Peradaban Ditinjau dari Perspektif Filsafat Rohana Kuddus - *Siti Mukarromah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Rohana Kuddus adalah tokoh penggerak emansipasi perempuan dari Minangkabau, Sumatera Barat. Cita-citanya begitu kuat dalam upaya pemberdayaan perempuan. Dua kekuatan penting dalam melawan kekerasan perempuan menurut Rohana Kuddus yakni melalui pendidikan mencerdaskan pola pikir dan ekonomi perempuan, serta melalui media yang menyebar kesuluruh penjuru. Pemikiran Rohana ini sangat berdampak hingga kehidupan perempuan masa kini, dimana salah satunya perempuan mampu memiliki pendidikan yang lebih tinggi dari laki-laki yang bermanfaat sebagai pengajaran kepada anak-anaknya. Atas dasar tersebut maka tujuan dari penyusunan artikel ini adalah mendeskripsikan lebih luas mengenai pemikiran Rohana Kuddus terhadap pendidikan perempuan masa kini. Metode yang digunakan berupa metode kualitatif yaitu berupa Library Research. Artikel ini berisikan tentang perempuan dalam peradaban ditinjau dari perspektif filsafat Rohana Kuddus.