Efektivitas Model Pembelajaran Structure Dyadic Methods Terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas XI MA Muhajirin Tugumulyo - Rahmad Muarief Rusman*; Yeni Asmara; Isbandiyah Isbandiyah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Dalam kegiatan penelitian ini membahas tentang efektivitas model pembelajaran Structure Dyadic Methods terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas XI MA Muhajirin Tugumulyo. Dalam pelaksanaan penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan teknik penelitian menggunakan eksperimen semu. Selanjutnya penulis menggunakan sebuah eksperimen yang dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding. Penelitian dilakukan di MA Muhajirin Tugumulyo dengan Jl. Jend. Sudirman F No.Desa, Trikoyo, Kec. Tugumulyo, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan 31662. Hasil penelitian diketahui bahwa analisis pengujian hipotesis diperoleh bahwa thitung = 6,187. Selanjutnya thitung dibandingkan dengan nilai tabel pada daftar distribusi t dengan ttabel = dk = n-1=25-1 = 24, α = 0,05 = 1,711. Dengan demikian thitung (6,187) ttabel (1,711), hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Structure Dyadic Methods pada mata pelajaran IPS di siswa kelas XIMA Muhajirin Tugumulyo berdasarkan data temuan serta hasil analisis peneliti menunjukan bahwa adanya peningkatan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Structure Dyadic Methods pada mata pelajaran IPS  di siswa kelas XIMA Muhajirin Tugumulyo.