Peranan Struktur Aljabar Dalam Pemodelan Sistem Skor Dalam Olahraga Tenis - Rina Ardillah Lubis; Ellis Mardiana Pangabean; Irvan Irvan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengkaji peranan struktur aljabar dalam memodelkan sistem skor dalam olahraga tenis. Penelitian pustaka yang mendalam telah dilakukan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber, termasuk buku teks matematika dan olahraga, artikel jurnal ilmiah, dan laporan penelitian lainnya. Studi ini menunjukkan bahwa struktur aljabar, khususnya teori grup, memberikan kerangka kerja yang kuat untuk memahami dan memodelkan sistem skor dalam tenis. Prinsip-prinsip aljabar seperti operasi dan elemen ditemukan relevan dalam merangkum berbagai aspek sistem skor, seperti poin, game, dan set. Dengan memodelkan sistem skor sebagai urutan operasi dalam struktur aljabar, penelitian ini menawarkan wawasan baru tentang dinamika permainan tenis dan bagaimana skor berubah sepanjang permainan. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan matematika, khususnya melalui struktur aljabar, dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan sistematis tentang aspek-aspek olahraga ini. Diharapkan, penemuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk penelitian lebih lanjut tentang penerapan matematika dalam olahraga dan permainan.