Peranan Komunikasi Antarpribadi Dalam Manajemen Organisasi - Suhairi Suhairi; Mutiara Rahmah; Annisa Uljannah; Nisya Fauziah; M.Helma Musyafa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari paper ini dibuat yaitu untuk menggambarkan seberapa berperan komunikasi antarpribadi dalam manajemen organisasi, mengakui pentingnya komunikasi antarpribadi dalam konteks organisasi. Efektivitas komunikasi ini meningkatkan kerjasama, manajemen perubahan, komitmen organisasi, penyelesaian konflik, pengembangan karir, dan menciptakan lingkungan kerja harmonis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data dari berbagai sumber, termasuk jurnal penelitian, untuk mendukung temuan. Hasilnya menunjukkan dampak positif komunikasi antarpribadi dalam mencapai tujuan organisasi dan membangun hubungan erat di antara anggota tim kerja. Pentingnya komunikasi ini juga dalam manajemen perubahan, mengurangi resistensi, serta meningkatkan komitmen dan penyelesaian konflik. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan signifikansi komunikasi antarpribadi dalam mencapai efektivitas organisasi dan membangun hubungan positif di lingkungan kerja.