Tinjauan Pendidikan Filsafat dalam Bisnis di Era Digital - Catherine Catherine; Bonnarty Steven Silalahi; Cindy Tania; Dalvin Untung; Meizie Preity Kholivia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menijau pendidikan filsafat dalam bisnis di era digital. Metode studi pustaka digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat memandang bahwa kegagalan dalam menjalankan sebuah bisnis disebabkan bukan karena pebisnis tidak mempunyai jiwa kewirausahaan (interpreneur) dan bukan juga karena pebisnis tidak memahami prinsip-prinsip bisnis, melainkan karena pebisnis tidak dapat berfikir secara filsafatis terhadap bisnis yang dijalankan. Atas dasar inilah pemahaman filsafat bisnis perlu dimiliki oleh para pebisnis Pemahaman terkait filsafat bisnis ini akan membuat pebisnis mampu bertindak dan berfikir secara “filsafatis” yang mana pemikiran yang filsafatis sangat dibutuhkan dalam menjalankan bisnis yang mempunyai karakteristik penuh resiko dan tantangan. Beberapa manfaat positif ketika pebisnis mempunyai kemampuan berpikir secara filsafatis diantaranya adalah: adanya ruh bisnis dalam perusahaan, munculnya kesadaran bisnis pada diri pemimpin perusahaan, serta bisnis dapat berjalan secara berkelanjutan (sustainable). Disisi lain, pendekatan filsafat bisnis juga akan membantu mengarahkan perusahaan pada cara berpikir yang rasional, sistematis, dan komprehensif.