Analysis of the Influence of Inflation, Foreign Investment (FDI), and Labor on Economic Growth in East Java - Nicky Handayani*; Irmawati Wijaya; Erna Kustiyarini; Risa Septiani (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator sebagai dasar dari kesuksesan pembangunan daerah Jawa Timur baik mengalami kondisi yang meningkat ataupun menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebesarapa besar pengaruh inflasi, tenaga kerja, dan penanaman modal asing yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur selama periode 2012 hingga 2021. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu regresi linier berganda dengan data deret waktu yang diinterpolasi dengan pengukuran statistik menggunakan program SPSS v.23 serta menggunakan uji asumsi klasik sebagai uji awal penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi (x1), tenaga kerja (x2), dan penanaman modal asing (x3) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) di Jawa Timur.