Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Yayasan SDS Karya Bunda Mandiri - Siska Widiya; Putri Hayani Nst; Ronaldo Masti Tarigan; Suyono Suyono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas tentang gaya kepemimpinan yang digunakan oleh kepala sekolah. Penelitian ini dilakukan di Yayasan SDS Karya Bunda Mandiri Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui gaya kepemimpinan apa yang digunakan oleh kepala sekolah di Yayasan SDS Karya Bunda Mandiri. Partisipan dalam penelitian ini merupakan seorang kepala sekolah. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi (pengamatan), dokumentasi, dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepala sekolah SDS Karya Bunda Mandiri menggunakan gaya kepemimpinan situasional dalam menjalankan tugasnya sebagai kepsek. Kepala sekolah menyesuaikan segala sesuatu dengan berdasarkan situasi dan kondisi guru-guru dan lingkungan sekolah. Kepsek menjalankan tugas dan kewajibannya dengan baik, bersikap adil, dan tidak mau memaksakan kehendaknya atau keputusan kepada para guru demi kenyamanan dan kesejahteraan bersama di sekolah.