Efektivitas Penggunaan Media Permainan Suka Miskin pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas VIII Smp Negeri 4 Bireuen - Hilda Maulidia (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas penggunaan media permainan suka miskin pada pembelajaran IPS siswa kelas VIII SMP Negerti 4 Bireuen. Latar belakang masalah dalam penelitian ini ialah karena kurangnya variasi media pembelajaran yang menyebabkan siswa menjadi cepat  jenuh dan bosan selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Media Permainan Suka Miskin Pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas VIII SMP Negerti 4 Bireuen dan mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media permaianan suka miskin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bireuen. Yaitu kelas VIII5 yang berjumlah  siswa 18 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan Angket. Sedangkan teknik analisis data adalah analisis data Kualitatif dari Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa penggunaan media permainan suka miskin efektif digunakan dalam pembelajaran IPS di kelas VIII SMP Negerti 4 Bireuen. Hal ini diketahui melalui lembar observasi yang mencakup kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dan aktivitas siswa dalam pembelajaran. aktivitas siswa dalam pembelajaran meningkat dari 53% menjadi 84%. Ketuntasan klasikal kelas adalah sebesar 72,2% dan masuk ke dalam kategori “Baik”. Respon siswa berada pada kategori yang baik, ada lebih banyak siswa yang menjawab pilihan “Sangat Setuju” dan “Setuju”dan memiliki jumlah nilai yang lebih besar dari pilihan yang lain