Studi Experimental Campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) Dengan Penambahan Zat Aditif Polyrethane Terhadap Ketahanan Deformasi Dan Modulus Elastis - Rahmad Alirusi; St. Maryam H; Asma Massara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh zat aditif polyutrahane terhadap nilai Modulus Elastisitas dan ketahanan deformasi pada campuran Stone Matrix Asphalt (SMA). Metode analisis yang digunakan adalah Data dari hasil pengujian Marshall kemudian diproses dengan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan zat aditif polyutrethane pada campuran Stone Matriks Asphalt (SMA) meningkatkan stabilitas dinamis pada kadar penambahan Polyutrethane 2% dan semakin menurun dengan penambahan kadar Polyutrethane. Sedangkan pada Laju Deformasi dengan penambahan Polyutrethane menurunkan kecepatan deformasi secara signifikan yang menunjukkan ketahanan campuran dalam menerima beban semakin baik. Sedangkan pada nilai Modulus Elastis pada penambahan polyutrethane terkecil pada kadar 2% sebesar 694268,85 Kpa dan semakin meningkat dengan bertambahnya kadar Polyutrethane.