Kajian Sifat Penuaan Campuran Aspal AC-WC dengan Penggunaan Getah Pinus sebagai Bahan Tambah terhadap Modulus Elastisitas dan Angka Poisson - Sri Mulyani Muchtar; Lambang B. Said; Andi Alifuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sifat penuaan aspal terhadap karakteristik campuran aspal beton (AC-WC) dengan penambahan getah pinus dan sifat penuaan dengan penambahan getah pinus terhadap nilai modulus elastis dan angka poisson. Metode yang di gunakan dalam mengelola data yaitu metode analisis regresi dari permodelan pada grafik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) yang ditambah getah pinus terhadap penuaan aspal dan Kadar getah pinus 3% memiliki nilai stabilitas yang tinggi sebesar akan tetapi penambahan kadar getah pinus yang berlebihan pada aspal akan menurunkan nilai stabilitas pada campuran. Sifat penuaan pada pengujian Inderect Tensile Strengh dengan penambahan getah pinus yaitu apabila penambahan melebihi batas maksimum penambahan getah pinus maka semakin rendah modulus elastisnya berbeda dengan angka poison semakin bertambahnya getas pinus yang digunakan semakin tinggi pula angka poison.