Penerapan Green Accounting Hotel di Kota Lubuklinggau (Studi Kasus Hotel Smart Lubuklinggau) - Sefri Yana; Wartono Wartono; Etty Safriyani; Bagus Dimas Setiawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Akuntansi hijau yang dikenal dengan green accounting dapat memberikan gambaran umum tentang perlindungan lingkungan dengan menggabungkan manfaat lingkungan dengan biaya lingkungan seperti pengelolaan limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan green accounting di Hotel Smart dan bagaimana perlakuan akuntansi dimulai dari mengidentifikasi, mengenali, mengukur, menyajikan, dan mengungkapkan biaya-biaya pengelolaan limbah yang diterapkan di Hotel Smart. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Objek penelitian adalah Hotel Smart, Kota Lubuklinggau. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Hotel Smart telah mengidentifikasi biaya yang dikeluarkan untuk pengelolaan limbah namun belum teridentifikasi secara spesifik. (2) Pengakuan setiap biaya yang dikeluarkan untuk pengelolaan limbah dengan menggunakan metode dasar akrual. (3) Pengukuran biaya pengelolaan limbah pada IPAL. (4) Hotel Smart menyajikan biaya-biaya tersebut dalam laporan realisasi anggaran dan laporan operasional. (5) Hotel Smart belum melaporkan biaya lingkungan yang terkait dengan pengelolaan limbah secara khusus.