PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN SEJARAH FKIP UNIVERSITAS SYIAHKUALA YANG MENERIMA BIDIK MISI DENGAN MAHASISWA NON-BIDIK MISI - Nanda Usvita; Mawardi -; Nuasiah . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRACT This study has an issue regarding the comparison of students’ achievement at History Major in Teacher Training and Education Faculty who receive Bidikmisi Scholarship and non-bidikmisi students. This research aims to analyze a few Bidikmisi Scholarship students and non-bidikmisi students who study and have achievements at history major in Syiah Kuala University. The writer wants to find out the causes of different achievement between them. This study uses descriptive method, especially quantitative and qualitative approach. In collecting the data, the writer uses three ways to obtain the data. They are literature study, documentation, and interview. The result shows that there is no differences between students’ achievement of Bidikmisi scolarship students and non- bidikmisi students from 2012th ,2013th, and 2014th generation. In addition, there are two factors that affect students’ achievement of Bidikmisi scholarship students and non bidikmisi students. the factors are increasing and decreasing in the achievements of study. The factors increasing learning achievement are intellectual, interest, family economic, and the environment. the factors cause the decrease of learning achievement are the lack of interest in learning, the influence of bad environment, lack of intellect, and lack of motivation to learn.                                                                                         Keywords: comparison, the learning achievements, Bidikmisi scholarship.  ABSTRAK Penelitian ini mengangkat masalah mengenai perbandingan prestasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan FKIP Sejarah yang menerima bidik misi dengan mahasiwa non-bidik misi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa bidik misi dengan mahasiswa non-bidik misi dan mengetahui faktor apa yang menyebabkan perbedaan prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa bidik misi dengan mahasiswa non-bidik misi FKIP Sejarah Universitas Syiah Kuala. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni dengan cara studi kepustakaan, studi dokumen, dan wawancara.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan antara prestasi belajar mahasiswa bidik misi dengan mahasiswa non-bidik misi baik dari angkatan 2012, 2013 dan 2014. Disamping itu ada 2 faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa bidik misi maupun non-bidik misi,yaitu faktor meningkat dan menurunnya prestasi belajar. Adapun faktor meningkatnya prestasi belajar yaitu faktor kecerdasan intelektual, faktor minat belajar, faktor keadaan ekonomi keluarga dan faktor pengaruh lingkungan.Sedangkan faktor yang menyebabkan menurunnya prestasi belajar yaitu kurangnya minat belajar, pengaruh lingkungan, rendahnya kecerdasan intelektual dan kurangnya motivasi belajar.Kata kunci: Perbandingan, Prestasi Belajar, Bidik misi.