Pengaruh Tata Tertib terhadap Pembentukan Karakter Siswa SMK Bina Pangudi Luhur - Dinil Abrar Sultani*; Sinta Nur Afifah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menentukan seberapa besar pengaruh tata tertib terhadap pembentukan karakter siswa di SMK Bina Pangudi Luhur dan menjadikan landasan agar siswa dapat menerapkan tata tertib sesuai dengan peraturan sekolah serta diharapkan mampu membentuk karakter siswa yang baik dikarenakan terdapat hasil penilaian yang tinggi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan metode pendekatan Deskriptif Analitik Korelasional yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik Sampling pada penelitian ini yaitu Probability Sampling. Serta penelitian ini dalam menganalisis data menggunakan Poduct Moment. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat berdasarkan analisis besarnya pengaruh tata tertib terhadap pembentukan karakter siswa tergolong kuat/tinggi yaitu sebesar 0,767 atau 77%. Hal ini dapat dilihat dari besarnya “r” observasi (ro) dengan “r” product moment (rt). Seperti yang diketahui “r” observasi (ro) yang diperoleh adalah 0,767 sedangkan rt masing – masing 0,273 dan 0,244. Dengan demikian dapat diketahui bahwa ro rt baik pada taraf signifikan 5% atau 1%. Maka dari hasil tersebut hipotesis nihil (Ho) ditolak, sedangkan hipotesis alternative (Ha) diterima. Artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Tata Tertib Terhadap Pembentukan Karakter Siswa.