Pengaruh Penggunaan Media Crossword Puzzle Bergambar Terhadap Kemampuan Menulis Siswa Kelas III SD Negeri 78 Palembang - Feby rahayu; Muhamad Idris; Hermansyah Hermansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan menulis siswa kelas III SD Negeri 78 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Crossword Puzzle bergambar terhadap kemampuan menulis siswa kelas III SD Negeri 78 Palembang. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas III SD yaitu kelas IIIA sebagai kelas kontrol yang akan diajarkan menggunakan media pembelajaran konvensional dan IIIB sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran Crossword Puzzle bergambar. Dalam pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Bentuk desain metode eksperimen yang dii gunakan Nonequivalent Control Group Design. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Independent Samples t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Crossword Puzzle bergambar dapat mempengaruhi kemampuan menulis siswa kelas III SD Negeri 78 Palembang, dimana diperoleh hasil nilaii rata-rata pada kelas eksperimen adalah 78,45 dan pada kelas kontrol adalah 65,00. Simpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran dengan Crossword Puzzle bergambar terhadap kemampuan menulis siswa kelas III SD Negeri 78 Palembang.