Analisis Resepsi Gen Z Terhadap Isu Kesehatan Mental Dalam Film Dokumenter “Selena Gomez: My Mind & Me” - Mohammad Kafi Putra Jauhari; Heidy Arviani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Film dokumenter merupakan suatu film yang mendokumentasikan cerita nyata yang dilakukan berdasarkan unsur-unsur fakta. Salah satu film yang membahas tentang kesehatan mental yang dialami oleh seseorang adalah film Selena Gomez: My Mind & Me. Trailer dari film ini dirilis pada 10 Oktober 2022 yang bertepatan pada Hari Kesehatan Mental Sedunia. Kesehatan mental merupakan suatu kondisi mental seseorang yang baik. Gen-Z merupakan generasi yang memiliki kecenderungan permasalahan kesehatan mental dari generasi lain, mereka berjuang mencari kesejahteraan psikologi ini disebabkan karena generasi ini mengalami tekanan hampir dua kali lipat dibanding generasi tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resepsi para Gen Z terhadap isu Kesehatan Mental dalam film dokumenter Selena Gomez: My Mind & Me. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis resepsi. Hasil penelitian dengan melihat tokoh yang terkenal, publik figur, atau melihat tokoh yang dikagumi berbicara secara terbuka tentang kesehatan mental dapat mengurangi stereotip dan menormalkan kondisi kesehatan mental.