Penerapan Model Countenance stake Pada Evaluasi Program Pembelajaran Jarak Jauh dan kaitannya dengan Pendidikan Karakter - Indriani H. Ismail; Nur Eka Jamaluddin; M.N Jamalia; Sarinah Sarinah; St Syamsudhdhuha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Evaluasi terhadap PJJ dan pendidikan karakter relevan untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan masing-masing pendekatan serta dampaknya pada perkembangan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembelajaran jarak jauh (PJJ) dan kaitannya dengan program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Program dievaluasi dengan model evaluasi countenance stake. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (Mixed- Method research). Design penelitian yang terapkan pada evaluasi program ujian madrasah yaitu desain konvergen parallel (parallel convergent design). Komponen antecedent pada program pembelajaran jarak jauh (PJJ) terdiri kepala seksi pendidikan dan madrasah, kepala madrasah, guru, siswa, orang tua, dan RPP. Persentasi ketercapaian komponen antecedent yaitu 66,9% dengan kategori baik atau efektif. Komponen transaction pada program pembelajaran jarak jauh (PJJ) yaitu terkait pelaksanaan pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran terdiri dari pra pembelajaran, proses pembelajaran dan akhir pembelajaran. Persentasi ketercapaian komponen transactions yaitu 61,25% dengan kategori cukup. Komponen outcomes pada program pembelajaran jarak jauh (PJJ) yaitu terkait hasil pembelajaran. Hasil pembelajaran terdiri dari hasil belajar kognitif, afektif, psikomotorik dan penguatan pendidikan karakter. Persentasi ketercapaian komponen outcomes yaitu 34,17% dengan kategori kurang.