Pengaruh Hubungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Grup Samudera Indonesia Cabang Makassar - St. Hadjar Nurul Istiqamah; Andi Sifha Asifa Sulaeman; Firyal Dinar Alysia; Muh. Muzakkir Mujahidin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Setiap perusahaan tentunya memiliki tujuan untuk menjadi perusahaan terbaik dengan memperoleh keuntungan yang maksimal sehingga perusahaan dapat terus berkembang. Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat penting, tanpanya perusahaan tentu saja tidak dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Banyak sumber daya yang terdapat di perusahaan/organisasi dengan sumber daya manusia menjadi pengelola sumber daya lainnya. Tanpa sumber daya manusia suatu perusahaan tidak dapat berjalan dengan baik sebagaimana mestinya. Hubungan kerja (hubungan antar manusia) merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan karena berkaitan dengan komunikasi yang meliputi pikiran, perasaan dan kerja sama dalam melakukan pekerjaan. Dalam pelaksanaannya secara keseluruhan Grup Samudera Indonesia Makassar membutuhkan karyawan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode random sampling atau probability sampling melalui penyebaran survei secara offline. Populasi penelitian ini adalah Karyawan Samudera Indonesia Makassar sebanyak 36 orang. Survei diukur dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan hubungan kerja terhadap kinerja karyawan Grup Samudera Indonesia Makassar (b = 0,922 (p > 0.05)), dengan 0% variabel hubungan kerja memberikan sumbangsih dalam menjelaskan varians kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi pada pengembangan hubungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan.