Penggunaan Strategi Pembelajaran Active Knowledge Sharing Terhadap Keaktifan Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPA 1 di SMA Negeri 4 Aceh Barat Daya - Maulida Fitria; Zulfan Zulfan (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing sebagai salah satu strategi terhadap keaktifan belajar sejarah siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 4 Aceh Barat Daya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi dan Angket yang berbentuk respon siswa. Berdasarkan analisis data keaktifan belajar sejarah siswa kelas XI IPA 2 hasil Observasi secara keseluruhan menunjukkan bahwa terdapat, 4 siswa (20%) tergolong baik sekali keaktifannya pada pembelajaran sejarah dengan menggunakan strategi Active Knowledge Sharing, 13 siswa (65%) tergolong baik, 2 siswa (10%) tergolong cukup, dan 1 siswa (5%) tergolong kurang. Hasil Angket yang berbentuk respon siswa terdapat 13 siswa (65%) tergolong sangat tinggi keaktifannya pada pembelajaran sejarah dengan menggunakan strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing,  4 siswa (20%) tergolong tinggi, 2 siswa (10%) tergolong rendah, dan 1 siswa (5%) tergolong sangat rendah. Jadi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa pada pembelajaran sejarah sudah cukup baik, dilihat dari banyaknya siswa yang aktif pada saat proses pembelajaran, baik dari aspek aktivitas visual, aspek aktivitas emosional, aspek aktivitas mendengarkan, aspek aktivitas gerak, dan aspek aktivitas menulis.  Dengan demikian, strategi pembelajaran Active Knowledge Sharingefektif untuk diterapkan dalam pembelajaran sejarah.