The Effect Of Cooperative Script Using E-Book On Students’ Reading Competence At English Language Teaching Study Program In Lakidende University - M. Fadli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Cooperative script adalah metode pembelajaran dimana siswa bekerja secara berpasangan, berbagi bahan dan sumber bacaan, dan bergiliran menjadi pembaca dan pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh  cooperative menggunakan buku digital (e-book) terhadap kompetensi membaca mahasiswa dan persepsi mereka terhadap penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen khususnya quasi eksperimen dengan desain non-ekuivalen comparison. Ada 42 sebagai sampel yang terbagi dalam dua kelompok berbeda; 21 sebagai kelompok eksperimen dan 21 sebagai kelompok kontrol. Untuk mengumpulkan data penelitian ini menggunakan instrumen yaitu tes membaca (pre-test dan post-test) dan angket yang terdiri dari 5 pertanyaan utama. Kemudian hasil tes membaca dihitung secara kuantitatif dengan menggunakan bantuan SPSS dan angket dianalisis dan disajikan dalam bentuk persentase. Penelitian ini menemukan bahwa metode cooperative script dengan menggunakan buku digital berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca mahasiswa yang ditunjukkan dengan skor rata-rata membaca siswa meningkat dari 60,24 menjadi 76,90. Selain itu, hasil uji Paired Sample T-test yang digunakan untuk menganalisis nilai siswa pada pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen berada pada taraf Sig (2-tailed) 0,000 atau < 0,05 yang berarti nilai siswa pada kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dan ini berarti H1 diterima. Temuan lain yang menarik adalah siswa memiliki pendapat positif terhadap implementasi cooperative script menggunakan buku digital. Selain itu, berdasarkan angket, pendapat positif mahasiswa terkait dengan lima hal utama yaitu penerapan cooperative script, pemahaman mereka, diskusi, motivasi dan kemampuan dalam membuat ringkasan.