Penerapan Model Tipe Make A Match Mempelajari Materi Riba dapat Meningkatkan Nilai Siswa MTSN 3 Pidie Jaya - Julia Julia (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Proses belajar mengajar menggunakan model Tipe Make A Match dalam mempelajari materi riba dalam ilmu fiqih dapat meningkatkan nilai belajar siswa kelas IX MTsN Pidie Jaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengembangan  teori-teori baru dalam penerapan model Tipe Make A Match dalam mempelajari materi Riba dan dapat  meningkatkan nilai  belajar siswa kelas IX-B  MTsN 3  Pidie Jaya Tahun Pelajaran  2020/2021. Subjek penelitian adalah Siswa siswi kelas IX-B  MTsN 3  Pidie Jaya Tahun Pelajaran   2020/2021    yang berjumlah 15 orang siswa, yang terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Prosedur penelitian melakukan plan, action, observation dan reflex ion hasil penelitian Hasil tindakan siklus I pertemuan ke 1 bahwa  nilai  rata-rata pada aspek afektif C, aspek kognitif 6,73, aspek psikomotor 6,19 dan nilai ketuntasan  belajar secara klasikal mencapai 40%.  Pertemuan ke 2 nilai rata-rata pada aspek afektif C, aspek kognitif 7,00, aspek psikomotor 6,38. Nilai ketuntasan belajar siswa mencapai 55,33%. Hasil tindakan siklus II pertemuan ke 1  nilai rata-rata  pada aspek afektif B, aspek kognitif 7,27 dan aspek psikomotor 6,63. Untuk nilai ketuntasan belajar mencapai 66,67 %. Pertemuan ke 2 rata-rata nilai pada aspek afektif B, aspek kognitif 7,60 dan aspek psikomotor 7,31 untuk nilai ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 80%.