Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha ( Studi Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Kristen Wirawacana Sumba ) - Mikael Keba Remipay; Tumpal Pangihutan Situmorang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa jurusan Manajemen di Universitas Kristen Wirawacana Sumba. Faktor-faktor yang diteliti meliputi Pengetahuan Kewirausahaan, lingkungan Keluarga, dan ekspektasi pendapatan. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan Kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Manajemen. Artinya, semakin tinggi tingkat pengetahuan kewirausahaan yang dimiliki mahasiswa, semakin besar minat mereka untuk berwirausaha. Selain itu, faktor lingkungan Keluarga juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Mahasiswa yang tumbuh dan mendapatkan dukungan dari keluarga yang pro-entrepreneurship cenderung memiliki minat yang lebih tinggi untuk berwirausaha. Selanjutnya, ekspektasi pendapatan juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Manajemen. Mahasiswa yang memiliki ekspektasi pendapatan yang tinggi dari berwirausaha cenderung memiliki minat yang lebih besar untuk terlibat dalam kegiatan wirausaha. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting tentang faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa Manajemen di Universitas Kristen Wirawacana Sumba. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan program-program pendidikan kewirausahaan di universitas tersebut, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang dapat memotivasi mahasiswa untuk menjadi wirausahawan. Top of Form