PENGARUH STRATEGI BELAJAR BERBURU INFORMASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SAKTI KABUPATEN PIDIE - Merina . ,; Anwar , Yoesoef; Nurasiah , . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Strategi Belajar Berburu Informasi Terhadap Prestasi Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sakti Kabupaten Pidie” ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan strategi belajar berburu informasi terhadap prestasi belajar sejarah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sakti Kabupaten Pidie. Adapun materi yang diajarkan adalah perang dunia 1.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS  yang berjumlah 76 orang siswa yang terdiri dari 3 kelas. Sampel yang digunakan adalah kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen di masing-masing kelas berjumlah 25 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes dan dokumentasi.Adapun tahap teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (1) menghitung rata-rata; (2) menghitung varians dan simpangan baku; (3) uji normalitas sebaran data; (4) uji homogenitas varians; dan (5) uji-t. Berdasarkan tahap analisis data tersebut maka diperoleh: nilai rata-rata kelas eksperimen dan kelas kotrol adalah 78,58 : 74,8. Varians dan simpangan baku kelas eksperimen adalah 107,16 dan 10,35 sedangkan kelas kontrol 71 dan 8,42. Uji normalitas kelas eksperimen adalah 4,88 dan kelas kontrol 4,40. Uji homogenitas varians tes akhir kelas eksperimen dan kontrol adalah  1,50 dan hasil uji-t 2,12. Hasil penelitian yang didapati adalah penerapan strategi belajar berburu informasi berpengaruh terhadap prestasi belajar sejarah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sakti. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil analisis data di atas bahwa nilai rata-rata siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Sebaran data nilai tes akhir siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal berdasarkan taraf signifikan x2hitung    x2 tabel, yaitu 4,31 7,81 dan 4,46 7,81, untuk uji homogenitas  Fhitung  Ftabel  = 1,50 1,98 maka varians data kelas eksperimen dan kelas kontrol homogen. Hasil uji-t dalam menganalisis  pengaruh hasil belajar dengan menggunakan strategi belajar berburu informasi  diperoleh uji-t yaitu thitung = 2,12 sedangkan ttabel = 2,02. Berarti bahwa thitung   ttabel = 2,12  2,02. Dengan demikian sesuai dengan kriteria pengujian maka Ha diterima. Kata Kunci: Strategi belajar berburu informasi dan prestasi belajar.