Representasi Matematika Siswa SMK dalam Menyelesaikan Masalah Matematika ditinjau dari Tipe Kepribadian Extrovert Introvert - Erni Rihyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perbedaan dalam representasi matematis siswa SMK dalam menyelesaikan masalah matematika, dengan mempertimbangkan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Studi ini melibatkan siswa SMK yang telah mengikuti tes kepribadian untuk mengidentifikasi tipe kepribadian mereka. Siswa kemudian diberikan serangkaian masalah matematika yang kompleks untuk diselesaikan secara individu. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan dalam representasi matematis siswa SMK dengan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Siswa dengan tipe kepribadian ekstrovert cenderung lebih aktif berinteraksi dengan orang lain, mencari bantuan dari teman sekelas, dan berbagi ide mereka. Mereka juga cenderung menggunakan pendekatan berbasis pengalaman dan percobaan dalam menyelesaikan masalah matematika. Dalam hal komunikasi dan representasi, siswa ekstrovert lebih suka menggunakan representasi visual dan berkomunikasi secara lisan. Mereka juga lebih percaya diri dalam berbagi solusi mereka, bahkan jika mereka belum yakin. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang perbedaan dalam representasi matematis siswa SMK dengan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Hasil ini dapat digunakan oleh pendidik untuk memahami preferensi dan kebutuhan siswa dalam pembelajaran matematika, sehingga dapat menyusun strategi pengajaran yang lebih efektif dan memfasilitasi pengembangan kemampuan matematika siswa secara holistik.