Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Penggunaan Media Cerita Bergambar Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDK Maria Ferrari Tahun Ajaran 2022/2023 - Maria Yuliana Yulastri Tana*; Hermus Hero; Maria Helvina (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan media cerita bergambar pada siswa kelas III SDK Maraia Ferrari. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dirancang untuk membantu guru dalam menemukan dan memecahkan masalah selama proses pembelajaran di kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakasanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan  analisis  data kuantitatif. Hasil penelitian dengan menggunakan media cerita bergambar selama  dua siklus, nilai rata-rata  hasil tes mengalami peningkatan. Siklus I pertemuan pertama perolehan nilai sebesar 57 % dan pertemuan kedua 63 % dengan Kategori belum mencapai KKM dan pada siklus II mengalami peningkatan. Nilai pada pertemuan pertama 69% dan pada pertemuan kedua meningkat sebesar 100 %. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan media cerita bergambar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat diterapkan lebih lanjut guna meningkatkan prestasi belajar siswa.