DINAMIKAUSAHA TEMPE CAP BUNGA MAWAR DI GAMPONG UTEUN BAYI KECAMATAN BANDA SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE, 1995-2016 - Lisa Ariani; Mawardi ,; Anwar Yoesoef (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana perkembangan ekonomi usaha tempe Cap Bunga Mawar di Gampong Uteun Bayi dan apa faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha tempe Cap Bunga Mawar di Gampong Uteun Bayi tersebut. Penelitian ini bertujuan memaparkan perkembangan usaha tempe Cap Bunga Mawar dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha tersebut.Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni dengan cara observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi.Adapun informan dalam penelitian ini dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dan pendekatan kualitatif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa usaha tempe Cap Bunga Mawar yang didirikan sejak 1995 telah mengalami perkembangan setiap tahunnya. Hal ini dapat dilihat dari jumlah permintaan akan tempe yang semakin meningkat dari konsumen, jumlah tenaga kerja yang semakin meningkat  serta pendapatan semakin meningkat. Di samping itu, Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha tempe Cap Bunga Mawar meliputi faktor internal yaitu Ketersediaan Bahan Baku, Tenaga Kerja, dan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP). Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi perkembangan usaha tempe Cap Bunga Mawar meliputi Konsumen dan pelanggan, sosial ekonomi dan budaya, dan kesehatan.. Kata Kunci : Dinamika, Usaha Tempe. ABSTRACTThe research raises the issue of how economic development efforts tempe Cap Bunga Mawarin Uteun Bayi village Infants and what factors affecting business development tempeCap Bunga Mawar  inUteun Bayi village. This study aims to describe the development of business tempe Cap Bunga Mawarand explain the factors that influence the development of the business. The data collection is done in three ways, namely by way of observation, interview (interview), and documentation. The informants in this study were selected through purposive sampling technique. The method used is the historical method and qualitative approach. The results of data analysis showed that businesses tempeCap Bunga Mawarestablished since 1995 has been progressing every year. It can be seen from the number of requests will tempe ever increasing number of consumers, the workforce is growing and increasing revenue. In addition, factors that affect business development tempe Cap Bunga Mawar include internal factors, namely Availability of Raw Materials, Labor, and Trading Business License (Business License). While external factors affecting business development tempeCap Bunga Mawarinclude Consumers and customers, socio-economic and cultural, and health.  Keywords: Dynamics, Business Tempe.