Penerapan Model Pembelajaran Pakem Berbantukan Media Roulette dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Sejarah di MAS Al-Ishlah Al-Aziziyah Banda Aceh - *Laila Witra; Nurasiah Nurasiah; Sufandi Iswanto (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Artikel ini membahas Penerapan Model Pembelajaran PAKEM Berbantukan Media Roulette Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada  Pelajaran  Sejarah di MAS Al-Ishlah Alaziziyah Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskritif  dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar obsevasi, lembar angket respon siswa, lembar tes  pilihan ganda. Hasil dari pengamatan aktivitas guru dalam pelaksaan Pembelajaran sebesar 89% dengan kategori  sangat tinggi. Respon siswa pada penerapan model PAKEM berbantukan media Roulette 50,9% yang menjawab sangat  setuju, 40,2% yang menjawab setuju, 6,8% yang menjawab tidak setuju dan 2% yang mejawab sangat tidak setuju, maka dapat dikatagorikan sangat baik . Hasil belajar siswa di kelas X di MAS Al-Ishlah Al-Aziziyah dengan penerapan model PAKEM berbantukan media Roulette dapat dikategorikan  sangat baik, dengan nilai ketuntasan sebesar 80%.  Maka dapat di simpulkan bahwa dalam proses pembelajaran sejarah dalam penerapan model PAKEM berbantukan media Roulette dapat meningkatkan hasil belajar siswa.