Dampak Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Anak di SMP IT Loa Dompu - Jamaah Jamaah; Fachrizal Zulhad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak SMP IT Loa Dompu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak gadget terhadap perkembangan sosial anak SMP IT Loa Dompu. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi secara langsung dengan informan di lapangan untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data model alir Miles dan Huberman yaitu Reduksi data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan atau Verifikasi untuk mengetahuai dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosil anak SMP IT Loa Dompu. Simpulan Penelitian ini adalah adanya dampak negative gadget terhadap perkembangan sosial anak di SMP IT Loa Dompu. Dampak tersebut disebabkan karena anak terlalu sering menggunakan gadget di rumah tanpa dikontrol oleh orang tua dan anak yang sudah kecanduan menggunakan gadget merasa gadget adalah hal yang paling menarik melebihi bermain dengan orang-orang sekitar atau teman sebayanya. Oleh sebab itu, sekolah diharapkan dapat selalu memberikan kegiatan yang mampu menstimulus perkembangan sosial anak ketika berada di lingkungan sekolah. Kemudian orang tua diharapkan dapat mengontrol dan mengawasi anak ketika penggunaan gadget di rumah.