Pengaruh Etos Kerja Dan Perilaku Kewirausahaan Terhadap Kinerja Perusahaan (Survey Pada Perusahaan Keramik di Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta) - Nabila Khairunnisa*; Ade Fitriani; Verny Megawaty; Seraca Via A'una (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran etos kerja, perilaku kewirausahaan dan kinerja perusahaan, serta pengaruh etos kerja dan perilaku kewirausahaan terhadap kinerja perusahaan pada pengusaha keramik di Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta. Menggunakan Human Capital Theory, penelitian ini mengunakan metode deskriptif verivikatif. Teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada perusahan keramik di Kampung Anjun sebanyak sampel yang berjumlah 60 orang. Menggunakan Regresi Linier Multiple. Seluruh pengolahan data menggunakan software Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25 dan Microsoft excel 2013. Hasil peneltian ini adalah etos kerja dalam kriteria tinggi artinya optimal dalam sikap, watak dan keyakinan untuk mencapai tujuan yang ingin dipenuhinya, lalu besar pengaruh etos kerja sebesar 23.0% dan perilaku kewirausahaan sebesar 26.0%. dari perhitungan uji t pada masing-masing variabel etos kerja dan perilaku kewirausahaan diketahui thitungttabel, yaitu etos kerja diperoleh thitung : 2,392 ttabel : 2,00172 , dan perilaku kewirausahaan thitung : 2,074 ttabel : 2,00172. Saran dalam penelitian untuk variabel etos kerja untuk meningkatkan disiplin dan tanggung jawab, terakhir untuk variabel perilaku kewirausahaan untuk meningkatkan keorisinilan dalam meningkatkan kinerja usaha. Sehingga diditarik kesimpulan bahwa etos kerja dan perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan pada pengusaha keramik di Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta.