Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Keamanan Transaksi Dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Dan Minat Untuk Membeli Sebagai Variable Intervening - Bagas Susetyo; Nur Cahyadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Transformasi digital mengubah hampir dalam dimensi kehidupan sehari-hari. Dalam beberapa tahun terakhir, belanja online lebih diminati daripada belanja tradisional. Terlepas dari berbagai kemudahan yang ditawarkan oleh toko online, sebagian besar pelanggan harus mengevaluasi kredibilitas toko online atau penyedia e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model minat dan keputusan pembelian pelanggan pada belanja online. Model tersebut terdiri dari kemudahan penggunaan yang dirasakan, keamanan transaksi, ulasan pelanggan online, minat beli, dan keputusan pembelian. Objek penelitian ini adalah mahasiswa di Kabupaten Gresik. Dengan proses accidental sampling menghasilkan 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian. Hasil lainnya menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap keputusan pembelian melalui minat beli. Variabel lain secara empiris menunjukkan sebaliknya.