Aktivisme Digital Fans K-Pop Dalam Menyuarakan Aksi Penolakan RUU Cipta Kerja (Omnibus Law) Tahun 2020 - Meliana Meliana; Dejehave Al Jannah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Fans K-pop di Indonesia dipandang sebagai sekelompok penggemar yang terlalu fanatic kepada idolanya. Mereka akan menunjukan sifat asli mereka, dengan memposting kata-kata negatif jika ada yang mengganggu, menghina, atau mengujar kebencian kepada idol mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivisme yang dilakukan para penggemar K-pop dalam penolakan omnibus law, bagaimana aktivisme tersebut berjalan, dan untuk mengetahui cara mereka dalam memobilisasi massa untuk melakukan aksi penolakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teori aktivisme digital. Penelitian ini mengumpulkan data melalui dokumentasi berupa hashtag di Twitter untuk mendapatkan informasi dan didukung dengan wawancara. Penelitian ini ingin menunjukkan bahwa para penggemar K-Pop tidaklah apolitis, mereka juga sebenarnya peduli dengan isu-isu politik yang ada di Indonesia. Tidak ada pandangan buruk terhadap keikut sertaan para penggemar K-pop selagi mereka berwarga negara Indonesia dan mengikuti prosedur dengan baik dalam menyampaikan aspirasi.