Pendekatan Konstektual Dalam Mengembangkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Nusantara Ranugedang Tiris Kab. Probolinggo - Shofa Nur Hasanah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pentingnya mengembangkan minat belajar siswa dalam mempelajari mata pelajaran pendidikan agama Islam. Pendidikan Agama Islam merupakan mata pelajaran wajib dalam kurikulum nasional di Indonesia, termasuk di SMP Nusantara Ranugedang Tiris, Probolinggo. Namun, minat siswa untuk mempelajari mata pelajaran ini seringkali rendah, yang menyebabkan rendahnya prestasi akademik dan bahkan ketidaktertarikan siswa terhadap mata pelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi dan model pendekatan kontekstual dalam mengembangkan minat belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMP Nusantara Ranugedang Tiris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pendekatan kontekstual dalam mengembangkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Nusantara Ranugedang Tiris Kabupaten Probolinggo dilakukan dengan model Project-Based Learning melaluin kegiatan bakti sosial di masjid atau mengadakan seminar tentang islam di lingkungan sekitar dan Problem-Based Learning yang diimplementasikan dimulai dengan siswa diberikan masalah atau persoalan yang berkaitan dengan Agama Islam yang harus dipecahkan secara mandiri atau dalam kelompok.