Dampak Transformasi Digital terhadap Inovasi Model Bisnis dalam Start-up Teknologi - Syafri Fadillah Marpaung; Harlinda Zulkaidah Siregar; Fazli Abdillah; Hasana Fadilla; M. Arif Pratama Manurung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Transformasi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. Start-up teknologi, sebagai bagian penting dari ekonomi digital, secara khusus mengalami dampak besar dari transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak transformasi digital terhadap inovasi model bisnis dalam start-up teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan analisis terhadap artikel, laporan riset, dan studi kasus yang telah dipublikasikan terkait transformasi digital dan inovasi model bisnis dalam konteks start-up teknologi. Hasil analisis ini mengungkapkan beberapa temuan penting. Pertama, transformasi digital memberikan peluang baru bagi start-up teknologi untuk mengembangkan inovasi model bisnis yang revolusioner. Dengan memanfaatkan teknologi digital seperti kecerdasan buatan, big data, Internet of Things, dan platform digital, start-up dapat menciptakan nilai tambah yang unik bagi pelanggan mereka. Selanjutnya, transformasi digital juga mengubah cara start-up berinteraksi dengan pelanggan. Melalui pemanfaatan media sosial, analitik, dan platform digital lainnya, start-up dapat mengumpulkan data yang berharga tentang preferensi dan perilaku pelanggan, yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan model bisnis mereka. Kesimpulannya, transformasi digital memberikan dampak signifikan terhadap inovasi model bisnis dalam start-up teknologi. Dalam menghadapi tantangan dan peluang yang ditimbulkan oleh transformasi digital, start-up perlu menjaga fleksibilitas, kecepatan adaptasi, dan fokus pada pengalaman pelanggan untuk memastikan kelangsungan dan keberhasilan bisnis mereka.