Efektivitas Sistem Perkuliahan Daring Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Eman Sulaeman; Izzul Auzad Nadzir; Muhammad Miqdad Jundullah; Nurul Aulia; Sinta Apriyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kualias sisem pembelaran di Universias Singaperbangsa Karawang dengan cara mengeahui respon mahasiswa akan Kuliah Daring Against Efektivitas Pembelajaran Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang (Studi Kasus Pada Fakultas Ekonomi). Adapun manfaat dari penelitian ini adalah memberikan resolusi baru dalam melakukan interaksi perkuliahan dengan kondisi sekarang dan memberikan inovasi untuk meningkatkan pembelajaran secara mudah tanpa mengenal batas ruang dan waktu. Jenis penelitian yang digunakan adalah teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif dengan responden, dimana interpretasi data responden kemudian diregulasi dengan menggunakan teknik analisis data dalam hal ini SPSS. Data yang telah diolah adalah hasil interpretasi responden dari mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang terkhususnya Fakultas Ekonomi. Media pembelajaran berani yang dapat diakses di https://ecampus.unsika.ac.id/u/pages/main/ akan dipergunakan kuliah selama 1 (satu semester). Setelah melakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Partisipan dalam mengisi kuesioner diisi oleh 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan paling banyak diisi oleh semester 2 sebanyak 78,2% (2) Frekuensi partisipasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dalam perkuliahan daring yang sangat tinggi (3) Kualitas materi dari perkuliahan berani dinilai cukup efektif (3) Perbandingan sistem perkuliahan berani dan tatap muka. Sistem perkuliahan tatap muka dinilai lebih relevan, efektif dan lebih mudah dipahami, serta tidak sebanding dengan perkuliahan luring.