Analisis Kesalahan Berbahasa pada Instagram Depok 24 jam Pada Kajian Fonologi - Ayudia Dini Chaerani; Irwan Siagian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Media sosial Instagram menjadi bukti keberhasilan perkembangan teknologi informasi, dalam penggunaannya tentulah wajib mengikuti dengan kaidah yang berlaku di masyarakat. Salah satunya yakni tuntutan berkaidah berbahasa yang baik haruslah menjadi perhatian bagi setiap pengguna , dikarenakan bahasa adalah penunjang keberhasilan alat berkomunikasi untuk mencapai keberhasilan berbagi ide pokok. Kesalahan berbahasa umumnya terjadi karena terbatasnya penguasaan bahasa dari penulis, dan kekeliruan dalam menulis sebuah kata maupun kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis mengenai bentuk kesalahan berbahasa dalam tataran fonologi pada penulisan caption Instagram Depok24jam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari Kesalahan Penulisan Huruf Kapital (42,86%), Kesalahan Penulisan Kata (8,16%), Perubahan Fonem (12,24%), Penghilangan Fonem (26,5%), Kesalahan Pemilihan Kata (6,12%), Kesalahan Penggabungan kata (4,1%).