Peran Kepemimpinan Kepala MI Darul Hikmah Dalam Meningkatkan Mutu Dan Kualitas Madrasah - A.Tsabat Izzudin; Abdrahmanrabbani Abdrahmanrabbani; Adisel Adisel; Sri Susilowardani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam rangka melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya seorang kepala sekolah dituntut memiliki beberapa kemampuan dan ketrampilan, yang ditunjukkan dalam bentuk kinerjanya. Hanya saja tidak semua kepala sekolah memiliki kualitas kinerja yang baik, sehingga perlu dilakukan berbagai macam upaya untuk meningkatkan kinerja kepala madrasah tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai agen perubahan,agen penggerak, visioner, kepala madrasah sebagai penentu kualitas dan lain-lain. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 13 orang, yang terdiri dari 12 orang guru dan 1 orang pegawai tata usaha. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan pemberian kuisioner. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis analisis statistik deskriptif yaitu dengan mencari rata-rata peningkatakan kinerja kepala madrasah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan supervisi kepala madrasah dapat meningkatkan kinerja guru serta out put yan dihasilkan.