Perbedaan Kualitas Hidup Lansia yang Tinggal dengan Keluarga dan Lansia yang Tinggal di Panti Jompo UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Kota Banda Aceh - Uswatun Hasanah; Nizam Ismail; Aripin Ahmad (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2016)
Lansia merupakan kelompok umur yang sangat rentan terkena masalah kesehatan yang dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia dan berdampak pada status derajat kesehatan masyarakat serta usia harapan hidup masyarakat. Kualitas hidup merupakan suatu konsep yang sangat luas yang dipengaruhi oleh kondisi fisik individu, psikologis, tingkat kemandirian, serta hubungan individu dengan lingkungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian comparatif (studi perbandingan) dengan menggunakan desain crossectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh lansia yang tinggal di Panti Jompo UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang yang berjumlah 54 orang dan seluruh lansia yang tinggal dengan keluarga dan berada di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh sebanyak 54 orang. Sampel penelitian sebanyak 108 orang. Uji independen sampel t-test (alpha 0,05) digunakan untuk analisis data. Hasil  uji dengan menggunakan independen t-test menunjukkan terdapat perbedaan kualitas hidup lansia yang tinggal dengan keluarga dan lansia yang tinggal di Panti Jompo. Perbedaan tersebut meliputi empat aspek kualitas hidup antara lain pada aspek fisik, aspek psikologis, aspek sosial dan aspek lingkungan. Terdapat hubungan antara status perkawinan dengan kualitas hidup lansia. Kepada pengelola panti Jompo UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Kota Banda Aceh agar dapat mengadakan pemeriksaan kesehatan rutin untuk menunjang kesejahteraan fisik lansia yang optimal.