Monitoring Tegangan Gardu Trafo Tiang Menggunakan Iot Berbasis Lorawan Pada Pln Distribusi Jawa Timur - Dwi Prasetyo Darmawan; Erma Suryani*; Hadziq Fabroyir (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Peralatan GTT (Gardu Trafo Tiang) di PLN Distribusi Jawa Timur belum terpantau pada sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). Petugas UP3 (Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan) bersama dengan petugas di lapangan masih harus mengawasi peralatan GTT yang tersebar di wilayah Distribusi Jawa Timur secara manual. Pengawasan  GTT ini dilakukan dengan menggunakan komunikasi radio atau melalui HT (Handy Talkie) dan web portal. Perkembangan teknologi IoT (Internet of Things) menciptakan teknologi baru seperti LoRa (Long Range) yang dapat digunakan pada jaringan LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) untuk mewujudkan konektivitas antara peralatan di kejauhan dengan pusat kontrol. Dengan adanya teknologi tersebut, permasalahan yang dialami PLN Distribusi Jawa Timur dapat dipecahkan. Implementasi IoT berbasis LoRaWAN pada GTT memungkinkan adanya pengawasan jarak jauh langsung dari pusat kontrol. Tampilan dashboard di pusat kontrol yang menyajikan informasi visual berupa status dan single line diagram akan mempermudah pengawasan. Implementasi ini menjawab kendala yang dihadapi Kantor UP2D (Unit Pelaksana Pengatur Distribusi) Jawa Timur. Dengan terintegrasinya peralatan GTT dengan dashboard, proses pengawasan peralatan yang tersebar di wilayah Jawa Timur akan semakin efektif dan efisien.