Analisis Pengawasan Dalam Menghindari Risiko Pada Realisasi Kpr Subsidi Di Bank Tabungan Negara (BTN) KC Karawang - Nabilla Puteri Angelina; Ajat Sudrajat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengawasan yang dilakukan Bank BTN dalam realisasi KPR Subsidi. Bank BTN berperan penting dalam pemberian kredit KPR Subsidi pada nasabah, namun dalam proses realisasi KPR Subsidi, pihak bank perlu melakukan pengawasan yang ketat terhadap kredit yang diberikan kepada kreditur untuk memastikan ketaatan kreditur terhadap perjanjian dan mengelola risiko yang terkait. Melihat sering terjadinya risiko yang dihadapi Bank BTN yang tentunya dapat mempengaruhi kesehatan suatu Bank. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini berfokus pada bagaimana cara bank BTN terutama pada KC Karawang dalam melakukan pengawasan selama proses realisasi KPR Subsidi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah realisasi KPR Subsidi di BTN KC Karawang cukup besar, hal ini membuat perusahaan melakukan beberapa serangkaian pengawasan untuk menghindari risiko kredit. Adapun selama proses realisasi KPR Subsidi, calon debitur perlu memperhatika dengan baik alur proses realisasi. Terdapat beberapa aspek pengawasan yang dilakukan oleh BTN untuk mengurangi risiko pada KPR Subsidi antara lain penilaian kelayakan pinjaman, menerapkan ketentuan dan persyaratan pembiayaan, memiliki sistem manajemen risiko yang cermat, serta menyediakan pelayanan dan pendidikan kepada nasabah terkait program KPR Subsidi.