Analisis Strategi Dalam Menangani Pembiayaan Murabahah Bermasalah Pada PT. Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Medan - Anisa Sihombing; Abdul Nasser Hasibuan; Ridho Am Agusming (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan Murabahah dan strategi yang diterapkan oleh Bank Syariah PT Bank Sumut Medan Cabang Medan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknologi pengumpulan dan analisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang digunakan untuk mengumpulkan data, mengelompokkan data, dan menganalisis data agar proses pembiayaan murabahah dapat dipahami dengan jelas. Data yang akan dianalisis dalam penelitian ini merupakan sumber data sekunder yang diperoleh langsung dari PT Bank Sumut Syariah Cabang Medan melalui penelitian lapangan (field research). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, terdapat dua faktor yang mempengaruhi pembiayaan murabahah pada PT Bank Sumut Medan Cabang Syariah, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang menyebabkan masalah pembiayaan Murabahah antara lain: cacat dalam kebijakan pembelian dan penjualan, cacat dalam pengawasan biaya dan pengeluaran, keputusan kebijakan yang tidak tepat atas piutang, penempatan aset tetap yang berlebihan, dan modal yang tidak mencukupi di bank. Sementara itu, faktor eksternal yang menyebabkan kesulitan pembiayaan Mullah antara lain: aktivitas ekonomi menurun, debitur menggunakan persaingan perbankan yang tidak sehat, kegagalan usaha debitur mungkin sensitif terhadap pengaruh eksternal karena sifat usaha debitur, debitur mengalami bencana, dan bencana. dapat terjadi pada Badan Debitur. Selain kedua faktor permasalahan tersebut, strategi yang ditempuh oleh PT Bank Sumut Medan Syariah Cabang Bank untuk menangani pembiayaan murabahab bermasalah adalah dengan pendekatan yang ramah keluarga, mengeluarkan peringatan dan memberikan keringanan pembayaran dengan memberikan angsuran yang sesuai.